Le petit déjeuner est le premier moment important de la journée! Pour que votre journée soit réussie, commencez la par un repas qui vous apporte toute l’énergie nécessaire.
Oubliez les viennoiseries, biscottes, pain de mie industriel… qui ne vous apporte que du sucre raffiné et des mauvaises graisses
Il y a plein d’autres possibilités!
Les bonnes résolutions sont à adopter même pour les plus jeunes, combien d’enfants ne sont plus capables d’enregistrer quoique ce soit après la récré du matin car ils sont partis à l’écoles avec un chocolat au lait et 3 céréales soufflés dans le ventre le matin!
Je vous propose quelques formules qui j’espère conviendront au plus grand nombre:
En automne/hiver pour les pressés végétarien/végétalien, une smoothie poire/pruneau au tofu soyeux avec quelques noix, noisettes, amandes…
Pour les amateurs de céréales à Indice Glycémique bas et sans gluten
le Muesli croustillant de saison
Préparation : 20 min
Cuisson : 5 min
Ingrédients pour un gros bol : 2 pruneaux et 2 abricots secs hachés + 1 c. à s. de raisins secs + 1 c. à s. de flocons de châtaignes + 1 c. à s. de flocons de sarrasin + 1 c. à s. de pignons + 1 petite pomme râpée + 1 fruit frais de saison
La veille au soir, mettre à tremper dans le bol les fruits secs dans un peu de tisane aux fruits de votre choix. Le matin, rajoutez dans ce bol un fruit de saison coupé en morceaux et la pomme râpée. Mélangez. Faire griller à sec dans une poêle les flocons de céréales et les pignons de pin, les verser sur le mélange et déguster aussitôt.
Pour les adeptes du paléo:
L’omelette paléo de Mark Sisson composée de 3 œufs moyens battus avec 30 ml de crème auxquels on ajoute au moment de la cuisson un petit bol de champignons, oignons et poivrons hachés mélangés. Accompagnez l’omelette de 60 g d’avocat coupé en tranches ainsi que de 50 g de myrtilles fraîches.
Le must! sans gluten et sans lactose
- 5 cuillères à café en tout des ingrédients suivants à varier selon vos envies: cacao cru en poudre, mesquite (très riche en protéines pour les végétarien, en lysine qui est un acide aminé absent dans les céréales et en potassium; de plus, son IG est bas), farine de lucuma (au goût vanillé avec un IG bas), farine de souchet (protéine digeste riche en AG non saturés), farine de millet brun
- 2 cuillères à café de farine de coco (fibres douces pour nos intestins)
- 1 cuillère à café d’huile de coco (acides gras)
- 2 cuillères à soupe d’huile de chanvre
- lait végétal selon la texture souhaité
- 1 banane (potassium, tryptophane, alcalinisante)
- 3 cuillères à café de pollen frais (anti-oxydants, 18 vitamines, tous les AAE, protéines, alcalin)
- 1 figue sèche, 1 abricot sec ou raisins secs… réhydratée (faire tremper la veille au soir)
- vanille ou cannelle en poudre
- pollen frais (contient tous les AAE, frais
- Quelques noix, amandes, noisettes…
Préparation: versez toutes les farines, l’huile de coco et le lait végétal dans un bol et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène
Pelez et écrasez la banane à la fourchette ( plus digeste), incorporez au mélange et creusez un puits sur un côté dans lequel vous versez l’huile puis ajouter les autres ingrédients
on peut aussi se préparer un miam-ô-fruits, lui aussi sans gluten et sans lactose
Et avec tout ça PENSEZ A VOUS HYDRATEZ et A MASTIQUER!!!